Шпинат — полезные свойства и рецепты с фото. Противопоказания и польза шпината

Продуктовый рацион, в тот, что входит много разновидных фруктов и овощей, помогает поддерживать отменное настроение и содействует оздоровлению. Одним из самых богатых микроэлементами и витаминами зеленых овощей считается шпинат, пригодные свойства которого ценят на Западе, но отчего-то оставляют без надлежащего внимания на территории России. Вступление небольшого числа этого продукта в каждодневный рацион способно гораздо усовершенствовать качество жизни. Какое воздействие оказывает шпинат на организм, как аппетитно его приготовить?

В чем заключается польза шпината для организма

Свежий шпинат

Зеленый овощ целебно влияет на организм, давая вероятность совладать со многими заболеваниями: начиная от весеннего авитаминоза и заканчивая анемией. Это растение классно чистит организм, за что получило увлекательное наименование – «метла для желудка». Листовой овощ будет пригоден женщинам и мужчинам, худеющим либо страдающим определенными болезнями, беременным, детям. Секрет оздоровительного воздействия продукта на тело человека заключается в его составе, которому «позавидуют» многие овощи с грядки. Пригодным шпинат делают:

  • витамины С, А, РР, Е, Р, К, D2;
  • витамины группы В (В1, В2, В6);
  • йод;
  • минералы – калий, магний, фосфор, сталь, кальций, медь, цинк, селен, марганец;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • лютеин.

Блюдо со шпинатом

Воздействие шпината на организм человека разностороннее:

  • Овощ имеет низкую калорийность (каждого 22 ккал на 100 грамм), значит, пригоден для людей, желающих похудеть. В листьях шпината содержится около 2.9 грамма белка, 0.4 грамма жиров, 3.6 грамма углеводов.
  • Овощ владеет крепким антиоксидантным воздействием. Шпинат помогает организму сократить концентрацию свободных радикалов в крови, предотвращает реакцию окисления холестерола, стимулирует иммунитет.
  • Он уступает только моркови по оглавлению бета-каротина в своем составе. Данный микроэлемент наравне с витамином С, помогает защитить клетки толстой кишки от отрицательного воздействия свободных радикалов. Бета-каротин обеспечивает питание стенок артерий, делая их менее склонными к повреждениям, следственно шпинат очаровательно подходит людям с заболеваниями сосудов.
  • В этом овоще содержится так много витаминов А и С, что они сохраняются даже позже серьезной термической обработки.
  • Шпинат пригоден для людей, страдающих душевно-сосудистыми болезнями. Совладать с ними помогают витамины группы В.
  • Благодаря богатому составу, шпинат отлично стимулирует функции кровеносной системы.
  • Врачи рекомендуют употреблять данный овощ тем, кто имеет загвоздки со щитовидной железой. В шпинате, тот, что без труда и стремительно усваивается организмом, много йода.
  • Овощ содержит лютеин, нужный людям с плохим либо ухудшающимся зрением. Данный элемент пригоден при профилактике дистрофии сетчатки, снижает усталость глаз и их напряжение.
  • Шпинат помогает совладать с запорами, гастритом, анемией, стрессами и нервозными потрясениями.
  • Овощ выводит шлаки, улучшает состояние зубов и десен, регулирует работу слюнной и поджелудочной железы.

Кишечник человека

Польза для женщин

Необходимо подметить пригодные свойства шпината для женщин. Это растение помогает им совладать с гинекологическими загвоздками. Скажем, регулярное употребление шпината в пищу содействует нормализации менструального цикла, а в некоторых случаях даже предотвращает бесплодие и выкидыши. Так что, польза от блюд со шпинатом для женщин неоценима.

Для мужчин

Полезные свойства листьев шпината оценят и мужчины. Вследствие высокому оглавлению растительного белка, токоферола (витамина Е) и большого числа микроэлементов, данный овощ поспособствует возрастанию потенции. Приток крови к половому органу помогают обеспечить соли фолиевой кислоты, а цинк, входящий в состав растения, усиливает выработку мужского гормона тестостерона. Польза шпината для мужчин проявляется в любом возрасте, улучшая желание.

Для беременных

Нередко в период беременности у представительниц красивого пола бывает дрянное настроение. Это связано с гормональными изменениями в организме, авитаминозом, необходимостью «кормиться за двоих». Шпинат станет красивым помощником женщины, вынашивающей ребенка, когда необходимо совладать с плохим настроением, зарядить организм свежей долей витаминов и микроэлементов.

Для похудения

Шпинат для похудения

Учитывая низкую калорийность шпината, состав листового овоща, полный витаминами, худеющие могут храбро делать данный продукт частью своей диеты. При употреблении шпината отслеживается мочегонный, слабительный, тонизирующий результат, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, нормализующая работу кишечника, помогает очистить организм.

Как употреблять шпинат: рецепт блюд с фото

У этого овоща есть несколько сортов, они продаются на рынках либо в магазинах, владеют дорогими пригодными свойствами. Позже выращивания и сбора, шпинат надобно сразу реализовать, чай он сберегает витамины и микроэлементы недолгое время. Срок хранения растения в холодильнике – не огромнее суток. Исключительная вероятность сберечь пищевую ценность шпината дольше – заморозить листовой овощ. Зная пользу и урон шпината для здоровья, вы можете с уверенностью применять продукт в своем рационе. Вот несколько несложных рецептов блюд со шпинатом.

Суп из замороженного шпината

Рецепт сливочного шпинатного супа

Ингредиенты (5 порций):

  • 300 грамм картофеля;
  • 1 литр воды;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 средний помидор без кожуры;
  • половинка болгарского перца;
  • 100 грамм замороженного шпината;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • 80 миллилитров сливок либо сметаны.

Как готовить аппетитный сливочный суп:

  • Подготовьте ингредиенты: картофель нарежьте кубиками, морковь натрите, шпинат нарежьте либо порвите, болгарский перец разрежьте полосками, помидор очистите и поделите на части.
  • Поставьте воду на плиту, посолите, когда закипит. Засыпьте картофель со шпинатом.
  • Налейте в разогретую сковороду растительное масло, обжарьте морковь. Добавьте нарезанный помидор, за ним – перец.
  • Обжарьте продукты до золотистой корочки. Посолите, поперчите по вкусу. Когда ингредиенты в кастрюле будут доведены до готовности (картофель сварится и размягчится), засыпьте туда зажарку.
  • Влейте сливки либо добавьте сметану. Доведите до кипения, варите еще 1-2 минуты и снимите с огня. Суп со шпинатом готов!
  • Салат со свежими листьями шпината

    Пригодный шпинатный салат

    Ингредиенты (3-4 доли):

    • 1 пучок листового овоща шпината (приблизительно 50 грамм);
    • 4 средних гриба-шампиньона;
    • 50 грамм лесных орехов;
    • 60 грамм пармезана;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль по вкусу.

    Как готовить подлинный салат из сырых продуктов:

  • Тщательно промойте листья зеленого шпината.
  • С подмогой большой терки натрите крепкий сыр.
  • Хорошо промойте грибы, нарежьте их опрятными мелкими кусочками.
  • Растолките лесные орехи, но не слишком мощно.
  • Красиво выложите листья шпината на тарелку, сверху положите грибы.
  • Добавьте немножко оливкового масла, пармезан, а на самый верх – дробленые орешки. Салат подготавливается перед подачей, следственно есть его надобно сразу.
  • Смузи с кефиром и шпинатом

    Пригодный витаминный шпинатный коктейль

    Ингредиенты (1 доля):

    • кубик с замороженным зеленым овощем шпинатом;
    • 1 спелый банан;
    • 100 мл кефира;
    • 2 стебля сельдерея с листочками;
    • чайная ложка меда;
    • половина стакана чистой воды.

    Как приготовить аппетитный витаминный смузи:

  • Разморозьте зеленый шпинат, положите в блендер, следом влейте кефир.
  • Порежьте банан с сельдереем.
  • Добавьте воду: так смузи будет больше жидким.
  • Подсластите медом (скажем, из акации).
  • Начните взбивать: вначале используйте небольшую скорость для раздробления сельдерея, а позже – высокую, дабы «прогнать» хлорофилл из зеленого шпината.
  • Когда коктейль приобретет интенсивный зеленый оттенок, прекратите процесс приготовления и разлейте смузи по стаканам.
  • Узнайте, как сделать смузи по иным рецептам.

    Рецепт приготовления пирога

    Пригодный шпинатный пирог

    Ингредиенты (5 порций):

    • 5 пучков шпината;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 3 средних зубчика чеснока;
    • 300 грамм адыгейского сыра;
    • 4 яйца;
    • полстакана сливок, жирностью 20-30%;
    • растительное масло;
    • 900 грамм слоеного теста.

    Как сделать домашний пирог со шпинатом:

  • Разогрейте сковородку с маслом. Мелко нарежьте лук с чесноком, немножко обжарьте. Добавьте шпинат.
  • Небольшое число времени жарьте его (процесс обжаривания огромнее напоминает тушение, т.к. листья выделяют много воды), потом влейте сливки, помешайте, тушите еще некоторое время.
  • Снимите с огня. Нарежьте кубиками яйца с адыгейским сыром. Когда листья шпината остынут, можете добавлять туда нарезанные продукты.
  • Размороженное тесто раскатайте, смажьте противень маслом, уложите. Выложите начинку.
  • Сверху накройте еще листом теста, украсьте по желанию, защепите уголки.
  • В заблаговременно разогретую духовку положите пирог. Выпекайте около часа при температуре 180 градусов.
  • Вред и противопоказания к употреблению

    • Шпинат невозможно употреблять при наличии камней в почках, подагре, нефрите.
    • Растение противопоказано тем, у кого есть заболевания либо повреждения желчного пузыря, печени, двенадцатиперстной кишки.
    • При знаках аллергии следует перестать использование шпината.
    • Растение может отрицательно сказываться на работе щитовидной железы.

    Видео о пригодных свойствах шпината для здоровья

    В Европе и Америке по превосходству ценят пригодные свойства шпината, следственно данный легкоусвояемый продукт применяется повсюду. С ним готовят супы, салаты, смузи, выпечку и другие кулинарные изделия. Шпинат очаровательно прижился в русском микроклимате, следственно выращивать его не сложно вырастить своими руками. Дабы подробнее узнать, как верно посадить шпинат, ухаживать за ним и употреблять, посмотрите короткое видео с рекомендациями по посадке, советами и комментариями доктора.