Рис с овощами — пошаговое приготовление. Рецепты риса с овощами с фото

Рис – крупа, без которой свое ежедневное меню не может представить ни один японец, кореец либо китаец. На нашем столе рису отводится почетное место, от того что о его пригодных свойствах знаменито всем, а вкусовые качества блюд, приготовленных из этой крупы, оценят даже реальные гурманы. Приготовить аппетитный гарнир с рисом сумеет даже начинающий кулинар.

Рисовый гарнир с овощами

Как приготовить рис с овощами – рецепты с фото

Неопытным поварам, которые только ступили на путь постижения азов кулинарии, рекомендуем отказаться от традиционного метода приготовления риса в кастрюле в пользу готовки крупы с подмогой мультиварки. Если вы впервой готовите рисовый гарнир в кастрюле на конфорке, существует риск, что каша не будет рассыпчатой, а станет вязкой и клейкой из-за неправильного соблюдения пропорций жидкости и крупы. С мультиваркой удастся избежать таких задач.

Как готовят аппетитный рис: рецепт

Рис с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • длинный рис – 2 ст.;
  • овощной либо куриный бульон – 4,5 ст.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • фасоль стручковая – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • карри – малое число;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • масло растительное, специи.

Приготовление:

  • В смазанную маслом чашу мультиварки отправляем жариться все овощи, нарезанные кубиками, помимо стручковой фасоли. Устанавливаем режим «Жарка» — длительность – 10 мин.
  • Овощи смешать с промытым рисом, добавить порезанную брусочками стручковую фасоль.
  • Добавить специи по вкусу: очищенные зубчики чеснока, соль, карри либо куркуму, перец горошком.
  • Ингредиенты залить бульоном. Закрыть крышку мультиварки, готовить при режиме «Варка» 40 мин. Подготовленность блюда определяем по звуковому сигналу мультиварки.
  • Как готовят рисовый гарнир в мультиварке

    Китайский рис с овощами и курицей

    Ингредиенты:

    • длинный рис – 1 ст.;
    • куриное мясо без костей – 400 г;
    • шампиньоны консервированные – 200 г;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • небольшой пучок зеленого лука;
    • соевый соус – 200 мл;
    • свежий тертый имбирь – 1 ст. л.;
    • масло растительное, специи.

    Приготовление:

  • В кастрюлю с рисом налить кипятка. Отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть под струей проточной воды.
  • Промытое куриное филе нарезать тонкими пластинами и замариновать в соевом соусе на протяжении 1 часа.
  • Маринад с курочки слить, мясо прожарить в сковороде на маленьком огне до готовности (около четверти часа).
  • В глубоком сотейнике тушить около10 минут на растительном масле нарезанные тонкими пластинами грибы и измельченный кубиками приторный перец.
  • К овощам добавить пожаренное куриное филе, тертый имбирь и мелкорубленый зеленый лук. Готовить овощи с мясом еще около 10 минут.
  • Смешать ингредиенты с рисом, заправить специями (соль, сушеные травы). Скрупулезно все перемешать и потушить под закрытой крышкой еще 5-7 минут. Еще один рецепт китайского риса глядите в видео.
  • Приготовление риса по-китайски

    Болгарский перец фаршированный овощами и рисом

    Ингредиенты:

    • болгарский перец – 10 шт.;
    • крупный репчатый лук – 2 шт.;
    • круглый рис – 2/3 ст.;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидор – 3 шт.;
    • сахар – ? ч. л.;
    • соль, перец.

    Приготовление:

  • У промытого перца срезать верхушку, вынуть семена.
  • К рису добавить соль и отварить его до полуготовности на плите либо в духовке. Промыть под струей холодной воды.
  • Нарезанную длинной тонкой соломкой морковь обжарить до мягкости. Добавить к моркови нарезанный полукольцами лук. Овощи обжарить с небольшим числом сахара до полуготовности.
  • Поджарку смешать с вареным рисом. Массу посолить и поперчить.
  • Каждый болгарский перец нафаршировать смесью овощей и риса, плотно утрамбовывая начинку. Сложить заготовки стоя, прижав друг к другу, в большую кастрюлю.
  • Отдельно обжарить еще одну головку репчатого лука, порезанную кубиками. Добавить измельченные небольшими кусочками помидоры. Довести подливу до кипения, немножко посолить.
  • Горячей подливой залить перцы. Готовить под закрытой крышкой около получаса.
  • Подавать блюдо жгучим либо холодным, украсив сверху сметанным рисунком. Если вы соблюдаете диету, подавайте перцы с йогуртом.
  • Перец с рисом и овощами

    Как готовить салат с помидорами и рисом на зиму

    Ингредиенты:

    • спелые помидоры – 2,5 кг;
    • молодой репчатый лук – 300 г;
    • красный приторный перец – 5 шт.;
    • круглый рис – 1 ст.;
    • очищенная морковь – 300 г;
    • масло оливковое – 350 мл;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 100 г;
    • уксус – 130 мл;
    • лавровый лист – 8 шт.

    Приготовление:

  • Морковь измельчить соломкой, остальные овощи порезать кубиками. Все овощи смешать, добавить указанные в списке ингредиентов специи, соль и сахар.
  • Половину овощей выложить в большую кастрюлю, поверх них слой риса, после этого слой 2-й части овощей.
  • Тушить смесь 30 мин на неторопливом огне.
  • Массу перемешать. Заполнить ею стерилизованные банки, которые после этого укутать одеялом.
  • Рисовый салат с помидорами на зиму