Приготовление вишневого компота с косточками на зиму

Сочные плоды являются чудесным вариантом для приготовления заготовок впрок. Существует много рецептов, как готовить аппетитные и пригодные напитки с вишней. Впрочем стоит рассматривать правила подготовки ягод с косточкой, соблюдения пропорций, стерилизации банок и недолгий срок хранения продукта.

Вишня

Как сварить вишневый компот на зиму

Для консервирования ягоды рекомендуется брать плотные и огромные. Желанно, дабы они были свежесобранными. Хранение возможно только при наличии плодоножки. Непременно рассматривайте данный факт при покупке плодов на рынке. Если собрать и беречь ягоды с косточкой без плодоножки, то сок может вытечь через образованное отверстие и начнется гниение в этом месте.

Как сварить компот из вишни с косточками на зиму? Подготовьте следующие ингредиенты:

  • свежие ягоды – 3 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 1,5 л.

Пошаговый рецепт:

  • Переберите сырье, удалите все испорченные плоды, промойте проточной водой.
  • Заполните ими подготовленные банки позже стерилизации на 2/3 объема.
  • Воду с сахаром вскипятите, залейте сиропом ягоды.
  • Закройте банки подготовленными заблаговременно крышками.
  • Быстрый рецепт с косточкой:

    Компоненты для заготовки:

    • спелые плоды с косточками – 5 кг;
    • вода – 12 л;
    • верхние листочки мяты – 10-12 веточек.

    Как варить компот из вишни на зиму:

  • Приготовьте литровые банки без трещин на стекле, сколов на горлышке. Моют тару с питьевой содой, обрабатывают паром.
  • Подготовьте сырье, уложите в дуршлаг, оставьте под струей холодной воды на несколько минут.
  • Переложите плоды в миску.
  • Поставьте на плиту объемную кастрюлю с водой.
  • Когда вода закипит, все ингредиенты пересыпают в кипяток.
  • Через три минуты позже повторного закипания напиток дозволено разливать по банкам и закатывать.
  • Кроме вопроса о том, как сварить компот из вишни с косточками на зиму, многих волнует, сколько его дозволено беречь? Даже если вы разместите продукт в подвал, срок годности напитка составит не больше двенадцати месяцев. Позже этого бобок начнет выделять синильную кислоту, которая является токсичным веществом. Это сделает продукт непригодным для употребления.

    компот из вишни

    Как закрывать компот из вишни

    В сезон сбора урожая многие хозяйки спешат запастись витаминами и готовят многообразные десерты и напитки на каждый год. Впрочем примерно все рецепты из вишни на зиму полагают трудоемкий и длинный этап – стерилизацию тары. Она не только увеличивает срок хранения продуктов, но и предотвращает порчу заготовок. Современные хозяйки обучились простому и стремительному методу приготовления приторных напитков впрок без стерилизации.

    Если заготовка подготавливается со стерилизацией, то лучшим вариантом для нее будут литровые банки. Если вы выбрали стремительный метод консервирования без обработки тары паром, можете брать банки 3- либо 2-литровые. При любом методе приготовления посуду отлично моют и чистят с содой. Для добротного напитка выбирайте большие, созревшие плоды. Не бережете ягоды позже сбора, дабы не получилось вино. До начала приготовления классно оглядите сырье, отбросьте все мятые, подгнившие и поврежденные ягоды. Не забывайте промывать продукты перед варкой.

    Рецепт густого напитка со стерилизацией:

  • Вымойте и простерилизуйте банки по 0,5 л.
  • Наполните посуду до верха подготовленными заблаговременно плодами.
  • Залейте сырье клюквенным соком.
  • Закатайте банки традиционным методом.
  • Что необходимо для приготовления заготовки без стерилизации:

    • сахар – 300 г;
    • свежие ягоды – баночка 0,5 л, наполненная до верха.

    Этапы приготовления:

  • Подготовьте сырье.
  • Заполните банки на четверть либо наполовину сырьем.
  • Залейте емкости кипятком, позже чего его сливают. Процесс повторяется двукратно.
  • Добавьте сахар, залейте сиропом, закройте банки крышками.
  • Компот из вишни

    Как приготовить компот из вишни с другими ягодами

    Десертный напиток проще готовить из одного вида плодов. Впрочем сочетание различных компонентов улучшит вкус, пригодные свойства продукта. Помимо того, это чудесный метод разнообразить свои резервы. Испробуйте следующие сочетания с вишней:

  • Яблоки сделают продукт значительно приторнее, наделят его славным ароматом, оригинальным вкусом.
  • Отличным вариантом для сибирских городов с холодной зимой станет малина. Такой продукт станет вашим витаминным запасом на каждый год.
  • Еще одна ягода с оглавление витамина С, в большем числе, чем лимонный сок – смородина. Непременно испробуйте сочетание с ней.
  • Некоторые не подозревают того, что клубника может применяться не только для джемов. Если добавить ее в заготовку, то сахар дозволено не применять.
  • Видео: как приготовить компот на зиму из вишни