Причины возникновения желудочно-пищеводного разрывно-геморрагического синдрома — диагностика, лечение и диета

Хотя данный недуг не опасен для жизни, синдром Мэллори-Вейса малоприятен для пациентов – вызывает болевые ощущения в области живота, рвотные позывы, изменяет цвет стула, требует эндоскопического изыскания для диагностики. Появляется из-за алкоголизма и переедания. Если примечаете у себя сходственные признаки, страдая болезнью желудка, неукоснительно обратитесь к врачу, дабы избежать осложнений.

Что такое синдром Мэллори-Вейса

Синдром Маллори-Вейсса – это заболевание, которое характеризируется поверхностными обрывами слизистой оболочки пищеварительного тракта. Обрывы локализируются в брюшном отделе пищевода и кардиальном отделе желудка. Другое наименование недуга – желудочно-пищеводный разрывно-геморрагический синдром. Группа риска: мужчины в возрасте от 45 до 60 лет, страдающие алкогольной зависимостью.

Обрывы слизистой пищевода, синдром Мэллори-Вейса

Причины обрыва слизистой желудка

Две основных поводы появления синдрома:

  • Алкоголизм. Впервой синдром был зафиксирован у пятнадцати пациентов, больных алкоголизмом. Интоксикация вызывает рвоту, и оболочка стенок пищевода травмируется, что приводит к трещине пищевода.
  • Переедание – оболочка желудка растягивается и истончается, что становится поводом желудочных кровотечений.

В некоторых источниках третьим фактором – предрасполагающим – называют грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Все три поводы сводятся к тому, что в пищеварительном тракте возрастает давление, что и вызывает обрывы стенки сосудов пищевода. Вызвать возрастание давления может:

  • икота;
  • рвота – в итоге алкоголизма, переедания, а также инфекционных либо воспалительных острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • кашель;
  • беременность – на последнем триместре может тоже травмировать слизистую пищевода;
  • некомпетентные врачи могут повредить оболочку пищевода при проведении эндоскопического изыскания органов ЖКТ;
  • травмы;
  • сердечно-легочная реанимация.

Симптомы

Главный признак – рвота с кровью (зачастую бывает со сгустками). Задача этого признака в том, что на исходных стадиях заболевания, из-за того, что обрыв только случился, крови в рвотных массах еще не будет. Классическая картина продольных обрывов отмечается только в 40% случаев. Другие клинические проявления (ни один из них не непременен, но допустим):

  • Резкая боль в верхних отделах желудка, усиливающаяся при рвоте. На запущенных стадиях локализацию боли определить сложно, и она распространяется по каждому животу.
  • Стул черного цвета.
  • Общая слабость и низкое артериальное давление.

При существенной кровопотере отслеживается дальнейшая симптоматика:

  • бледность;
  • учащенное сердцебиение;
  • холодный пот.

Мужчина вытирает капельки пота на лице

Диагностика заболевания

Для диагностики синдрома Маллори-Вейса используют:

  • Лабораторные изыскания крови – нужны, дабы оценить величину кровопотери, и дабы узнать группу крови пациента (может потребоваться переливание).
  • Эзофагогастроскопию – вид эндоскопической диагностики. Разрешает наглядно оценить картину заболевания, число и расположение обрывов. Эндоскопическое ввязывание не только верно определяет диагноз, но и останавливает внутреннее кровотечение.
  • Рентгенографию брюшной полости – назначается, если врачи подозревают полный обрыв слизистой желудка, и с целью обнаружения допустимых осложнений.

Лечение синдрома Мэллори-Вейса

Тактика лечения обрывов стенок желудка направлена на то, дабы нормализировать состояние пациента, ликвидировать кровотечение, недопустить становление осложнений. Прогноз лечения благоприятный. Потому что это не хирургическое заболевание, вначале используется консервативное лечение. Если оно не помогает – обращаются к эндоскопическому лечению, если эндоскопия тоже не результативна – к хирургическому лечению.

Консервативное лечение

Пациентам назначают следующие медикаменты и процедуры:

  • адреналин и раствор аминокапроновой кислоты – вводятся через зонд Сенгстакена-Блэкмора, непринужденно в желудок, дабы остановить кровотечение;
  • внутривенную инфузионную терапию – для того, дабы восполнить потерю крови, при острой кровопотере проводят переливание;
  • противорвотные препараты;
  • лекарственные препараты, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока;
  • обволакивающие препараты.

Хирургическое вмешательство

Разрывы вызывают внутреннее кровотечение, которое в 90% случаев останавливается само и не возобновляется. В оставшихся 10 процентах синдром Маллори-Вейса приводит к мощным энергичным кровотечениям, требующим хирургическую поддержка. Заболевание в всеобщих случаях лечится без операции – она показана только тем пациентам, которым не помогло консервативное лечение и эндоскопическая терапия. Проводится операция Бейе – хирурги вручную сшивают продольные трещины, заранее прижигая кровоточащий обрыв.

Диета при синдроме Маллори-Вейса

Больным, страдающим от крепкой рвоты и наличия кровотечения, показано воздерживаться от приема пищи. Остальным пациентам, при условии того, что лечение действует, а рвота огромнее не проявляется, возможно есть только жидкую пищу с дальнейшим переходом на обыкновенную еду в течение 2-х суток. Запрещено переедание и употребление алкоголя.

Мужчина отказывается от алкоголя

Профилактические меры

Поскольку алкоголизм – это основная повод появления желудочно-кишечных кровотечений, во избежание происхождения обрывов оболочки желудка следует ограничить число алкоголя. Помимо того, профилактика заболевания включает лечение болезней желудочно-кишечного тракта, включая гастриты, язвы желудка, панкреатит, холецистит, булимию, и других недугов, в клиническую картину которых включается рвота, своевременно. Настойчиво рекомендуется не допускать переедания.