Песочный пирог со сливами — рецепты с фото. Как приготовить сливовый пирог

Вкусную и благоуханную выпечку со свежей фруктовой либо ягодной начинкой любят все, исключительно если в ней присутствует тонкое рассыпчатое песочное тесто. Оно гармонирует с кислыми ингредиентами, которые на контрасте со сладостью теста создают уникальный вкус. Отменнее вложить в пирог сливы, которые пропитают тот соком, придадут замечательный запах.

Как приготовить пирог со сливами

Для приобретения приторного лакомства – песочного пирога со сливами – есть рецепты для домашнего применения даже начинающей хозяйкой. Если она не знает, как делается песочное тесто, то может приобрести его в магазине, но класснее будет познать все особенности приготовления для самого аппетитного десерта. В основе приготовления блюда – замешивание теста, подготовка начинки и выпекание в духовке. Есть различные рецепты изготовления закрытых и открытых пирогов, заливных тартов и шарлоток. Богатая фантазия дозволит креативить и создавать новые шедевры кулинарного искусства.

Какую сливу предпочесть для начинки

Чтобы получился аппетитный песочный пирог со сливами, необходимо скрупулезно подобрать основный ингредиент. Тут у хозяек есть выбор, так как в блюдо дозволено класть как свежие плоды, так и засушенные, консервированные, замороженные ягоды. Не повлияет на вкус и тот факт, что пирог дозволено начинить вареньем, джемом, повидлом из сливы – это придаст выпечке специальную сладость, мягкость и смачность.

Свежие сливы стоит выбирать спелыми, но не перезрелыми. Подойдут всякие приторные сорта от желтого до синего цвета. Сливу неукоснительно необходимо промыть, обсушить для удаления излишней влаги и вынуть косточки. Сахар является непременным ингредиентом, тот, что поможет нейтрализовать излишнюю кислоту и терпкость ягоды. Предпочесть необходимо самые прекрасные плоды, не побитые и без пороков, дабы пирог был прекрасным и аппетитным.

Сливы для пирога

Рецепты песочного теста

Вариантов песочного пирога со сливами много, так как не весь зависит от типа начинки. Основу в виде песочного теста также дозволено сделать несколькими вариантами. В зависимости от добавленных ингредиентов (масло либо сметана) тесто будет отличаться нежностью, мягкостью и рассыпчатостью. С типичным рецептом дозволено поиграть – заменить сахар на сахарную пудру (дабы он не хрустел), добавить ваниль, цедру цитрусовых, шоколад, какао, орехи, корицу, отказаться от соды либо заменить часть муки крахмалом.

Основными секретами изготовления теста и последующих изделий из него являются:

  • не допустить нагревания в процессе вымешивания – компоненты берутся охлажденными, доска должна быть холодной, а время замешивания минимальное;
  • правильно приготовленное тесто гладкое и матовое, при происхождении блеска оно может раскрошиться и дрянно подвергаться раскатыванию – для исправления стоит его охладить;
  • в тесте не необходим разрыхлитель, так как влага из масла испаряется во время вымешивания, делая консистенцию рыхлой;
  • для сокращения времени изготовления все ингредиенты рубят ножиком в крошку, передвигают от центра к краю;
  • сухие ингредиенты смешиваются с мукой, жидкие – с яйцами;
  • раскатывать охлажденные пласты необходимо тонко, дабы увеличить качество пропекания;
  • смазывать противень при выпечке необязательно – за счет жира тесто не пристает к поверхности формы;
  • выпечку надобно непременно проколоть, печь в духовом шкафу при нагреве выше среднего, укрывать пергаментом для предотвращения подгорания;
  • если изделие приклеилось к противню, надобно его остудить и легко стукнуть об край стола.

Песочное тесто

Нежное и мягкое на масле

Ингредиенты для изготовления классического рассыпчатого песочного теста:

  • мука – 600 г;
  • сливочное масло (либо маргарин) – пачка;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – на кончике ножика;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • ванильный сахар – щепотка.

Как приготовить нежное тающее тесто:

  • Муку просеять, всыпать сахар, соду, погашенную лимоном, ванильный сахар, нарезанное масло.
  • Влить яйца, стремительными движениями замесить до однородной текстуры.
  • Катается шар, для накрытия применяется салфетка либо пленка, оставляется в холоде на 60 минут.
  • Перед выпечкой в духовке остается размять при комнатной температуре, раскатать толщиной не больше 8 мм.
  • Классическое песочное тесто

    Тесто для песочного пирога на сметане

    Интересным получается сметанное тесто, приготовленное из следующих продуктов:

    • мука – 600 г;
    • сливочное масло либо маргарин – пачка;
    • сметана – банка;
    • сахар – 60 г;
    • лимонный сок – чайная ложка;
    • соль – 10 г;
    • ванильный сахар.

    Рецепт приготовления:

  • Масло охладить, огромными полосками натереть, перемешать со сметаной.
  • Добавить муку, соль, лимон, замесить.
  • Положить в холодильник при 5 градусах, удерживать 3 часа, отсаживать из кондитерского мешка.
  • песочное тесто на сметане

    Рецепты выпечки со сливами

    Испечь песочный пирог со сливами дозволено самыми различными методами, добавляя туда сливы, заливку из кисломолочных продуктов, специи, шоколад и орехи. Хозяйки любят экспериментировать, дабы получались подлинные рецепты, радующие ребенка и взрослого. Помимо применения сливы в пироге, есть вариант начинить его другими фруктами, дабы получился особый вкус.

    Классический пирог со сливами из песочного теста

    Традиционно аппетитным получается песочный сливовый пирог, испеченный из следующих ингредиентов:

    • слива – 0,7 кг;
    • мука – 400 г;
    • сахарный песок – стакан;
    • сливочное масло – 150 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • крахмал – 80 г;
    • корица – ? чайной ложки.

    Рецепт приготовления классического сливового блюда:

  • Блендером взбить масло, половину сахара, яйцо с добавлением щепотки соли.
  • Добавить муку, вымесить тесто до гибкой нелипкой консистенции.
  • Охладить в морозилке треть часа, параллельно сделать начинку.
  • Ягоды промыть, удалить косточки.
  • Отделить от теста треть. Раскатать, выдавить формой украшения для пирога (как вариант на фото) либо нарезать полосками.
  • Раскатать пласты для основы, дабы получились высокие бортики, распределить по противню, присыпать мукой.
  • Посыпать тесто крахмалом, разложить сливы срезом вверх, посыпать половиной сахара, корицей. Разложить сверху фигурки либо полоски, смазать яйцом.
  • Выпекать в духовке 30 мин при 220 градусах до румяной корочки, дать остыть, вынуть.
  • Подавать на завтрак.
  • Песочный пирог со сливами

    Сливовый пирог из песочного теста в сметанной заливке

    Оригинальный десерт с сочной сметанно-кремовой сердцевиной подготавливается из продуктов:

    • сливочное масло – 125 г;
    • сахарный песок – 1/2 стакана
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 400 г;
    • плоды – 700 г;
    • сметана 15%-ной жирности – банка.

    Рецепт приготовления:

  • Для теста смешать растопленное остуженное сливочное масло в числе 75 г, прибавить ложку сахара и желток, перемешать. Всыпать стакан муки, сформировать в разъемной форме корзиночку, поставить охлаждаться.
  • Сливы вымыть, разрезать напополам, достать косточки.
  • Для заливки смешать сметану, 2 ложки сахара, белок и яйцо.
  • В корзиночку сложить сливы, залить сметаной.
  • Печь четверть часа при нагреве в 180 градусов.
  • Посыпать масляной крошкой из 50 г масла, 3 ложек муки, ложки сахара.
  • Через 20 минут отключить.
  • Подавать теплым либо остывшим.
  • Сливовый пирог из песочного теста в сметанной заливке

    Диетический пирог с замороженной сливой и творогом

    Для аппетитного десерта понадобится взять:

    • мука – стакан;
    • сахарный песок – 160 г;
    • сливочное масло – 125 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • разрыхлитель – чайная ложка;
    • творог – пачка;
    • сметана – 130 г;
    • крахмал – 100 г;
    • грецкий орех – 6 шт.;
    • слива – 15 шт.

    Мастер-класс по приготовлению:

  • Замесить тесто из муки, 60 г сахара, яйца и разрыхлителя.
  • Смазать форму сливочным маслом, сформировать из теста бортики, после этого середину.
  • Поставить охлаждаться на 30 мин.
  • Творог смешать с 3 желтками, половиной стакана сахара, сметаной и крахмалом, туда же взбить 2 белка до прочной пены.
  • Сливы разморозить, помыть, удалить косточки, выложить в форму, посыпать грецкими орехами и небольшим числом сахарного песка. Между ними выложить творожную массу.
  • Выпекать 55 минут при 18 градусах.
  • Видео: постная выпечка из песочного теста со сливой и яблоками