Фаршированная курица — рецепты пошагово с фото. Как приготовить и чем начинить курицу для запекания в духовке

Любая хозяйка имела навык готовки курочки, и у всей есть свой личный фирменный рецепт. Дозволено придумать уйма различных блюд, включая запекание целиком. Аппетитней получится курочка с начинкой, для нее отлично взять фарш из сыра, грибов, круп либо овощей.

Как приготовить фаршированную курицу

Начиненная особым фаршем птица подготавливается не слишком стремительно, следственно стоит рассматривать это при выборе угощения для гостей. Дабы положительно приготовить фаршированную курочку, начать необходимо с выбора подходящей тушки. Отменнее предпочесть охлажденный продукт, тот, что будет нежнее и мягче, чем замороженный. Для фаршировки оптимально брать птицу весом не больше полутора килограммов. Если приобретаете у приятеля фермера, уточните, дабы она была не старше года.

Цыпленок для фарширования в идеале имеет отлично развитую мышечную ткань, грудку округлой формы без выступа костей. Кожа у него ровная, бледно-желтоватого оттенка с розоватым отливом, мясо и жир не имеют пятнышек. При отливе кожи серым, мяса – красным, а жира – желтым, откажитесь от покупки. Также не следует приобретать птицу, которая имеет малоприятный запах.

Как приготовить фаршированную курочку в духовке целиком: очистить тушку от кожицы, костей, начинить подготовленной смесью овощей, круп и специй. Рекомендуется зашивать толстой нитью либо закреплять отверстие зубочистками, отправить запекаться при 190 градусах. Время рассчитывайте так: 40 минут на килограмм. Для славной прожаренной корочки необходимо обмазать тушку соусом из меда, соевого соуса, майонеза либо сливок со специями. За 10-15 минут до окончания рекомендуется поджарить тушку в режиме гриль.

Чем фаршировать курицу

Чтобы аппетитно фаршировать курочку, сгодится несколько пригодных рецептов. Вариантов изготовления птицы дюже много, все они отличаются по вкусу, аромату, ноткам сладости либо остроты. Начиненную курочку отменно сделать кисловатой (лимон, травы) либо запечь сразу с готовым гарниром. Вот несколько идей, чем начинить курочку для запекания в духовке:

  • грибы, лук, чеснок, сыр;
  • рис, курага, изюм, чернослив;
  • гречка, куриная печень, лук, морковь;
  • яблоко, картофель, морковь, лук;
  • ветчина, сыр.

Как фаршировать курицу

Существует два метода, как фаршировать курочку. Есть варианты извлечь из нее косточки либо разрезать по позвоночника. Вот как делают курочку без костей для фаршировки, очищают открытым способом:

  • приступите к разделке: разрежьте кожу по спинке, ножиком начните отделять мясо с кожей от остова, начиная снизу, не пропускайте малейших участков;
  • сперва обнажите одну сторону, пока не упретесь в сустав бедренной кости и остова, руками отломите кости;
  • отломите крылышки;
  • подрежьте мясо и жилы по кругу, освободите бедро, не ломайте его, но продолжайте счищать мясо до сустава;
  • мясо с кожицей снимите чулком, перерубите нижний сустав;
  • выверните ножку, повторите с иной стороны;
  • ножницами отрежьте ребра, удалите киль, вилкообразную кость.

Самый же примитивный вариант, как потрошить курочку для фаршировки сводится к этапам, детально описанным в фото:

  • переверните тушку, сделайте надрез по позвоночнику;
  • вырежьте позвоночник и ребра, осмотрительно подрезая мясо ножиком;
  • разрезать насквозь мякоть птицы не нужно;
  • промывайте и начиняйте, отправляйте запекаться в металлической форме.

Ломтик фаршированной курочки

Рецепт фаршированной курицы

Использовать подходящий рецепт фаршированной курочки дозволено и такой, по которому птица подготавливается в мультиварке, а не только запекается в духовке. Согласно ему запеченная курочка получается нежнейшей, сочной, сберегает свою мягкость. Различием приготовленной в мультиварке тушки от запеченной станет неимение выраженной зажаристой корочки. Начинить ее дозволено гречкой, рисом, орехами либо сухофруктами.

Курица с яблоками в духовке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица с яблоками в духовке относится к типичным блюдам, которые идентично хорошо выглядит на торжественном столе либо в повседневном меню выходного дня. Фаршировать тушку класснее каждого кисловатыми плодами, которые оттенят нежность мяса. Изысканности блюду добавит соус на основе меда, горчицы и майонеза, которым поверхность обмазывается перед запеканием в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • курица – 1500 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • мед – 40 мл;
  • горчица – 40 мл;
  • чеснок – половина головки;
  • чернослив – 20 г.

Способ приготовления:

  • Яблоки промойте, порежьте огромными ломтиками, подобно порубите чернослив.
  • Чеснок почистите, разрежьте напополам.
  • Курицу промойте, просушите, натрите внутри и снаружи медово-майонезной смесью.
  • Натрите горчицей, солью, молотым перцем. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  • Внутрь положите яблоки, чернослив, часть чеснока.
  • Надрежьте кожу, заполните чесноком
  • Запекайте при 180 градусах полтора часа.
  • Во время запекания поливайте выдающимся соком, если начнет подгорать – оберните фольгой.
  • Гарнируйте салатом либо рисом.
  • Фаршированная яблоками курочка

    Курица, фаршированная блинами

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 168 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Курица, фаршированная блинами, очаровательно подойдет на масленичную неделю, когда надобно угощать друзей тонкими блинчиками. Блюдо подойдет на второе, либо можете подать его как холодную закуску. Надобно заранее испечь тонкие блинчики по любому рецепту – дрожжевые, заварные либо на ряженке/молоке. Вкусное лакомство прекрасно смотрится в разрезе.

    Ингредиенты:

    • курица – 1500 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • майонез – 50 мл;
    • блины – 6 шт.;
    • шампиньоны – 175 г;
    • сыр – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • сливочное масло – 40 г;
    • петрушка – 30 грамм.

    Способ приготовления:

  • Тушку промойте, обсушите, постарайтесь опрятно стянуть кожу чулком. Снаружи и изнутри натрите солью, перцем, ножки надрежьте, вставьте чесночные пластинки.
  • Поджарьте измельченный лук до мягкости, прибавьте пластинки грибов, готовьте до испарения жидкости.
  • Отделите мясо от костей, измельчите в мясорубке, добавьте к фаршу рубленую петрушку, давленый чеснок, зажарку, яйцо.
  • Перемешайте, приправьте специями, выложите начинку на блин, посыпьте тертым сыром. сверните плотным рулетом, повторите с остальными блинами.
  • Фаршируйте кожу блинами, зашейте брюшко и горло, смажьте майонезом.
  • Выкладывайте на промасленный противень, делайте пару проколов.
  • Готовьте при 180 градусах час.
  • Фаршированная блинами курочка на тарелке

    Курица, фаршированная рисом

    • Время приготовления: 5 часов.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 149 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Курица, фаршированная рисом, является блюдом, которое чудесно подойдет для повседневного рациона. Начинкой, помимо рисовой крупы, в нем служат куриные печень и сердце, луково-грибная зажарка. Тайной сочного вкуса и мягкого мяса станет долгое маринование тушки цыпленка в островатой заправке. Класснее мариновать курочку дольше – от 3 до шести часов, дабы мясо пропиталось ароматами.

    Ингредиенты:

    • курица – 1500 г;
    • рис – 150 г;
    • бульон – 400 мл;
    • шампиньоны – 0,25 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • куриные потроха – 100 г;
    • сливочное масло – 10 г;
    • растительное масло – 10 мл;
    • майонез – 30 мл;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Способ приготовления:

  • Тушку промойте, просушите, чеснок продавите через чеснокодавку.
  • Аккуратно удалите позвоночник и грудину.
  • Соедините майонез с чесноком, солью, перцем, обмажьте смесью тушку внутри и сверху.
  • Сложите мясо в миску, оберните пищевой пленкой, уберите на три часа в холодильник.
  • Лук порежьте четвертинками колец, шампиньоны – кусочками. Потроха промывайте, нарезайте кубиками.
  • Разогрейте масло, уложите грибы, жарьте шесть минут. На иной сковороде в сливочном масле обжаривайте лук, позже него — потроха. Смешайте массы с рисом, жарьте три минуты, залейте бульоном. Готовьте до полуготовности риса.
  • Начините курочку фаршем, скрепите отверстия зубочистками.
  • Обвяжите тушку кулинарной нитью, переложите в форму для запекания с оставшейся начинкой.
  • Запекайте 1,5 часа при 180 градусах. Вынимайте, накрывайте фольгой, оставляйте на 10 минут.
  • Фаршированная рисом курочка

    Фаршированная курочка в духовке целиком

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 145 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Кисло-приторной получится фаршированная курочка в духовке целиком, для которой взяли начинку из чернослива, яблок и миндаля. Сочетание кислых сухофруктов и фруктов с ореховой крошкой дает мясу пикантный вкус и странный запах, а легкой остроты ему добавляет чеснок со специями, взятыми по вкусу. Легкий вариант аппетитного обеда понравится каждому членам семьи, его дозволено делать и на праздник.

    Ингредиенты:

    • курица – 1500 г;
    • чернослив – 150 г;
    • миндаль – 100 г;
    • яблоки – 3 шт.;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • чеснок – 3 зубка.

    Способ приготовления:

  • Разрежьте тушку по по брюшку, удалите скелет, срезав суставные части у ножек и крыльев. Скрепите разрезы зубочистками либо зашейте.
  • Нарезайте яблоки огромными ломтиками, смешивайте с промытым черносливом, рублеными орехами.
  • Фаршируйте птицу, зашейте отверстие.
  • Обмажьте поверхность соусом из давленого чеснока, масла, специй. Сложите брюшком вниз.
  • Запекайте час при 220 градусах.
  • Подавайте в виде кусочков рулета.
  • Готовая фаршированная курочка в форме для запекания

    Курица, фаршированная грибами

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 147 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Курица, фаршированная грибами, отличается уникальным ароматом, тот, что мигом вызывает аппетит. Этому содействует применение свежих шампиньонов либо белых грибов. Взамен данных сортов допускается предпочесть замороженные либо высушенные вешенки, лисички, опята. Последние требуется заблаговременно вымочить для мягкости, а полуфабрикат – разморозить.

    Ингредиенты:

    • тушка цыпленка – 1000 г;
    • лук – 200 г;
    • грибы – 0,3 кг;
    • чеснок – 3 зубка;
    • растительное масло – 60 мл.

    Способ приготовления:

  • Измельчите лук, грибы, поперчите, подсолите.
  • Нафаршируйте смесью тушку, скрепите отверстие.
  • Обмажьте поверхность маслом, перемешанным с давленым чесноком и специями, сложите в рукав для выпекания.
  • Готовьте 1,5 часа при 180 градусах.
  • Фаршированная курочка с картофелем и шампиньонами

    Фаршированная курочка без костей

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 151 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: трудная.

    Фаршированная курочка без костей считается верхом кулинарного мастерства, так как получается легкой при разделке теснее готового блюда. Как отделить курочку от костей для фарширования, теснее знаменито из выше приведенных материалов, которые показывают данный процесс наглядно. Вкусной начинкой служит смесь зеленого горошка, лука, моркови и приторного перца.

    Ингредиенты:

    • тушка цыпленка– 1000 г;
    • шампиньоны – 6 шт.;
    • замороженный зеленый горошек – 120 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сыр – 0,2 кг;
    • укроп – 10 г;
    • петрушка – 10 г;
    • оливковое масло – 20 мл.

    Способ приготовления:

  • Очистите тушку от костей, удалите мясо.
  • Пропустите его через мясорубку. Грибы порежьте пластинками, сыр и морковь кубиками, луковицу нашинкуйте, приторный перец нарубите кусочками.
  • Зелень измельчите, смешайте с размороженным горошком, остальными овощами, грибами и сыром.
  • Сложите куриный фарш, яйца, приправьте специями, перемешайте.
  • Фаршируйте тушку начинкой, зашейте отверстие и обрывы.
  • Кожу на шее заправьте вовнутрь, выложите на противень.
  • Смажьте маслом поверхность, посыпьте специями, прикройте фольгой.
  • Запекайте при 200 градусах 20 минут, повторите при 180 градусах.
  • Снимите фольгу, готовьте 10 минут. Удалите нитки, подайте к столу.
  • Куриный галантин

    Курица, фаршированная картошкой в духовке

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 173 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Курица, фаршированная картошкой в духовке, выходит исключительно сытной, так что не стоит ей увлекаться – хватит одной калорийной доли, дабы утолить голод. Фаршированный цыпленок единовременно служит основным блюдом и гарниром, следственно заботиться о том, с чем его подавать, не надобно. Хватит пучка зелени, дабы присыпать готовое блюдо и дать ему пряный запах.

    Ингредиенты:

    • тушка цыпленка – 1500 г;
    • картофель – 600 г;
    • кетчуп – 60 мл;
    • майонез – 60 мл;
    • сушеные травы – 20 г.

    Способ приготовления:

  • Картошку почистите, мелко нарезайте либо натирайте на большой терке. Подсолите, приправьте специями.
  • Курицу промойте проточной водой, высушите, нафаршируйте картошкой, зашейте.
  • Смазывайте смесью кетчупа и майонеза. Выложите в рукав.
  • Выпекайте 1,5 часа при 180 градусах.
  • Фаршированная картофелем запеченная курочка

    Курица, фаршированная овощами, запеченная в духовке

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 117 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Курица, фаршированная овощами, запеченная в духовке, относится к легким блюдам с низкой калорийностью. Он больше пригодна, чем жареная. Приведенный ниже рецепт обучит готовить яркое лакомство, в котором нежное мясо гармонирует с сочными помидорами, островатым луком, пикантными болгарским перцем и баклажаном. Смесь отлично сочетается с всякими специями и приправами.

    Ингредиенты:

    • тушка цыпленка – 1500 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • баклажаны – 1 шт.;
    • растительное масло – 20 мл;
    • майонез – 20 мл.

    Способ приготовления:

  • Птицу промойте, просушите, натрите специями.
  • Овощи порежьте кубиками.
  • Баклажаны посолите, отставьте на 10 минут. После этого промойте холодной водой.
  • Овощную заготовку обжарьте до полуготовности, заложите в тушку.
  • Зашейте брюшко, смажьте поверхность майонезом, полейте маслом противень.
  • Запекайте 1,5 часа при 190 градусах, по прошествии половины времени поверните иной стороной.
  • Запеченная фаршированная овощами курочка на блюде

    Курица, фаршированная яблоками и черносливом

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 138 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Курица, фаршированная яблоками и черносливом, отличается вкусом с славной кислинкой за счет использованных сухофруктов. Плоды для начинки отличнее взять приторные, медовые. Оптимально подойдет к данному блюду смесь специй из тмина, розмарина и тимьяна, для сладости дозволено добавить ложку естественного цветочного меда, смешанного с парой капель горчицы.

    Ингредиенты:

    • тушка цыпленка – 1000 г;
    • яблоки – 2 шт.;
    • чернослив – 50 г.

    Способ приготовления:

  • Натрите цыпленка солью, перцем.
  • Яблоки разрежьте на четвертинки, вырежьте сердцевину, начините курочку, чередуя с промытым черносливом.
  • Зашейте отверстие, выстелите противень фольгой, выложите птицу.
  • Накройте двойным слоем фольги, выпекайте при 200 градусах 60 минут.
  • Снимайте верхний слой, доставайте нижний, поливайте жиром.
  • Готовьте еще 20 минут.
  • Фаршированная яблоками, черносливом и апельсинами курочка и фужер вина

    Курица, фаршированная рисом и черносливом в духовке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 143 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Курица, фаршированная рисом и черносливом в духовке, отличается больше сытной начинкой, славным сладковатым ароматом в виде дополнения крупы сухофруктами. Дабы сбалансировать излишнюю приторность, к фаршу дозволено класть лук, морковь, чеснок, укроп. Для начинки оптимально подойдет длиннозерный пропаренный рис, тот, что не разварится в процессе приготовления, но сохранит конструкцию.

    Ингредиенты:

    • цыпленок – крошечная тушка;
    • рис – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • чернослив – 15 шт.;
    • укроп – 20 г;
    • подсолнечное масло – 30 мл.

    Способ приготовления:

  • Тушку промойте, обрежьте выступающие части крыльев, лишнюю кожу.
  • Натрите солью и перцем.
  • Замочите чернослив на 20 минут в жгучей воде, порежьте кубиками. Головку лука измельчите, морковь потрите, обжарьте.
  • Рис промойте, отварите до мягкости. Чеснок с укропом нашинкуйте.
  • Соедините все компоненты, нафаршируйте ими цыпленка, зашейте.
  • Сверху смажьте маслом, поставьте в духовой шкаф на 40 минут при 190 градусах.
  • Каждые 10 минут поливайте соком.
  • Фаршированная рисом и сухофруктами курочка на блюде

    Фаршированная курочка в мультиварке

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 141 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Фаршированная курочка в мультиварке получится больше сочной по сопоставлению с блюдом, сделанным в духовке. Оно характеризуется отсутствием вкусной зажаристой корочки. Блюдо отличается нежностью и мягкостью, а пикантности ему добавляет подлинная начинка из ядер орехов и хлеба. Она имеет нежный вкус, красиво гармонирует с поджаристым мясом.

    Ингредиенты:

    • цыпленок – 1500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • грецкие орехи – 100 г;
    • белый хлеб – 3 ломтика;
    • сливочное масло – 50 г;
    • свежая петрушка – 30 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 70 мл;
    • куриный бульон – стакан.

    Способ приготовления:

  • Залейте мякиш хлеба молоком.
  • Орехи разотрите в ступке, петрушку порубите дюже мелко.
  • Лук нашинкуйте, обжарьте до золотистости, включив программу «Выпечка», дайте остыть.
  • Смешайте хлеб с орехами, петрушкой, луком, яйцами. Подсолите, поперчите.
  • Цыпленка промывайте, обсушивайте, начиняйте, зашивайте.
  • Сложите в чашу мультиварки, приправьте специями, залейте бульоном.
  • Выставьте режим «Выпечка» на час. Ставьте подогреваться еще 30 мин.
  • Тушка курочки

    Курица, фаршированная сыром

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 149 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Курица, фаршированная сыром, прекрасно именуется галантин, содержит, помимо стержневой начинки, ветчину и яйца. Приготовить такую аппетитную начиненную курочку легко, если следовать пошаговой инструкции. Галантин выходит с славным ароматом, вкусным вкусом, имеет симпатичный вид в разрезе. Он может подаваться охлажденным либо сразу из духовки.

    Ингредиенты:

    • цыпленок – 1 кг;
    • майонез – 30 мл;
    • ветчина – 100 г;
    • сыр – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сливки – 40 мл;
    • белый батон – 4 ломтика;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • петрушка – 4 стебля.

    Способ приготовления:

  • Тушку промойте, снимите кожу, оставив ножки и крылья. Снимите мясо, перекрутите через мясорубку либо порубите блендером.
  • Батон залейте молоком, дайте набухнуть. Ветчину и перец порежьте кубиками, сыр потрите, зелень порубите. Смешайте компоненты, уложите вовнутрь курочки.
  • Зашейте отверстие, смажьте, свяжите ноги и крылья ниткой.
  • Выпекайте при 170 градусах 1,5 часа, обливая жиром. За 10 минут до окончания увеличьте температуру.
  • Фаршированная сыром запеченная курочка

    Курица, фаршированная гречкой

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 142 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Курица, фаршированная гречкой, выглядит дюже симпатично. Из нее выходит сразу два блюда – основное мясное и сочный гарнир с интенсивными запахами специй. Отличает эту начиненную курочку производство фарша из крупы в мультиварке. За счет этого каша получается рассыпчатой и верной консистенции, не пригорает. Дозволено приготовить начинку и в кастрюле, если мультиварки нет под рукой.

    Ингредиенты:

    • цыпленок – 1000 г;
    • гречневая крупа – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 0,4 л;
    • растительное масло – 40 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • майонез – 20 мл.

    Способ приготовления:

  • Тушку промойте, замаринуйте в майонезе и специях, толченом чесноке в течение часа.
  • Морковь велико потрите, лук порежьте мелкими кубиками, поджарьте в чаше мультиварки, включив соответствующий режим. Через 15 минут засыпьте помытую гречку, влейте соленую воду. Готовьте в режиме «Крупы» 50 минут.
  • Нафаршируйте цыпленка, зашейте отверстие, уложите форму для выпекания.
  • Готовьте 1,5 часа при 180 градусах.
  • Видео: Фаршированная курочка в духовке